Penjelasan :
Beredar di media sosial unggahan tangkapan layar dari artikel Gelora News berjudul “Budi Gunawan Meminta Kejaksaan Agung Jemput Paksa Jokowi Untuk Mempertanggung jawaban atas Korupsi Yang Dilakukannya Selama Dua Periode Menjabat”. Tangkapan layar tersebut diunggah pada 12 September 2025.
Faktanya, klaim tersebut adalah tidak benar. Dilansir dari liputan6.com, hasil penelusuran menunjukkan bahwa artikel tersebut memanipulasi artikel milik Gelora News. Artikel aslinya berjudul “Publik Berhak Tahu Alasan Pencopotan Budi Gunawan”. yang diterbitkan gelora.co pada 12 September 2025. Artikel tersebut tidak membahas permintaan mantan Menko Polkan Budi Gunawan pada Jaksa Agung untuk menangkap mantan Presiden Jokowi karena korupsi selama dua periode melainkan membahas pernyataan politikus PSI Sugeng Teguh Santoso terkait alasan pencopotan Budi Gunawan dari kabinet.
Link Counter :
- https://www.liputan6.com/cek-fakta/read/6157438/cek-fakta-hoaks-artikel-budi-guna wan-minta-jaksa-agung-jemput-paksa-jokowi-karena-kasus-korupsi?page=4
- https://www.gelora.co/2025/09/publik-berhak-tahu-alasan-pencopotan.html