Penjelasan :

Beredar sebuah video di media sosial Instagram yang menunjukkan seseorang tengah mencabut ekor ikan tongkol dengan keterangan yang menyebut bahwa ekor ikan tongkol berbahaya dan dapat menyebabkan keracunan.

Dilansir dari tirto.id, ahli gizi sekaligus pengurus Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI) Ati Nirwanawati, menjelaskan bahwa salah satu jenis keracunan yang sering terjadi pada ikan tongkol adalah keracunan histamin atau scombroid ?sh poisoning. Namun Ati menyebut, racun bukan terletak pada ekor melainkan pada insangnya. Lebih lanjut, mengutip situs rsnas.kulonprogokab.go.id, ikan tongkol yang dibiarkan pada suhu kamar akan mengalami proses penurunan mutu, menjadi tidak segar lagi, dan jika dikonsumsi juga akan menimbulkan keracunan. Selain keracunan histamin, keracunan ikan tongkol juga bisa disebabkan oleh kontaminasi bakteri pa?ogen seperti Escherichia Coli, Salmonella, Vibrio Cholerae, En?erobac?eriaceae, dan lain-lain. Bakteri tersebut banyak terdapat pada anggota tubuh manusia yang tidak higienis, kotoran, isi perut ikan, serta peralatan yang tidak bersih.

 

Link Counter:

Share.
Exit mobile version