Penjelasan:
Beredar di media sosial video yang mengeklaim Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT) Emanuel Melkiades Laka Lena mengumumkan adanya dana hibah dari Pemerintah Australia.
Faktanya, klaim tersebut tidak benar. Saat dicek di akun Instagram Emanuel Melkiades Laka Lena @melkilakalena.official, tidak ditemukan informasi terkait dana bantuan dari Pemerintah Australia. Kemudian, untuk memastikan keaslian video tersebut digunakan Hive Moderation dan TruthScan yang hasilnya menunjukan bahwa video itu merupakan AI generatif yang memiliki probabilitas 97 persen dihasilkan Artificial Intelligence (AI).
Link Counter :
- https://www.instagram.com/melkilakalena.official?igsh=MTI3bHBuMWN6MzQzZA%3D%3D
- https://www.kompas.com/cekfakta/read/2026/02/27/100100482/-hoaks-gubernur-ntt-umumkan-dana-bantuan-dari-pemerintah-australia
![[HOAKS] Gubernur NTT Umumkan Dana Bantuan dari Pemerintah Australia -1/3/2026](https://kabar.sanggau.go.id/wp-content/uploads/2026/03/ISU-HOAX-10.jpg)